Ингредиенты:
2 желтка,
1 ч. ложка горчицы (дижонская, или простая среднепикантная), несколько капель лимонного сока;
120-140 мл рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры.Берем желтки, крохотную щепотку соли (немного!), поперчить, несколько капель лим. сока и начинаем взбивать. Как только желтки начинают густеть и белеть можно начинать добавлять масло. ПО КАПЛЯМ! И так продолжать - пару капель масла, взбивать, пару капель масла – взбивать. Далее, когда масса начнет быть уже довольно густой, можно масла лить побольше, и дальше еще больше. Но дозы сильно резко не увеличивать! От чайной ложки, можно перейти на полторы, потом потихоньку на две, максимум на три). Это очень важно иначе можно все испортить, если влить сразу большое количество масла. Масса перестанет быть густой и станет жидкой и больше не будет взбиваться.
Под конец, когда взобьется масло и масса будет стоять сама по себе пиками - майонез готов. Можно по вкусу добавить лимонный сок или уксус,посолить (но не перестараться!), добавить горчицу. Еще раз взбить.
Вся порция=около 1,25 у.е.
|