На 18 штук:
1 лимон, 80 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 яйцо, 2 стакана муки, 2 ч. ложки разрыхлителя теста, 3/4 стакана молока, щепотка соли;
для украшения: 2 яичных белка, '/3 стакана сахара, 50 г черного шоколада.
Приготовление
1. Разогреть духовку до 180°.
Растопить 1 ст. ложку сливочного масла. С помощью кулинарной кисточки смазать им формочки для выпекания кексов. Вложить внутрь формочек бумажные розетки.
2. С помощью острого ножа снять с лимона цедру и нарезать ее тонкой соломкой (можно снять цедру с помощью мелкой терки, но в этом случае внутренность кекса будет менее фактурной). Из мякоти выжать сок.
3. Просеять в миску муку, соль и разрыхлитель теста. Добавить лимонную цедру и перемешать.
4. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и растереть его в отдельной миске с сахаром и ванильным сахаром. Вбить в смесь яйцо, добавить молоко, 1 ст. ложку лимонного сока и быстро перемешать. Небольшими порциями добавлять к масляной смеси муку с цедрой, слегка взбивая венчиком. Вся процедура должна занять не более 1 мин.
Если тесто для кексов взбивать слишком долго или слишком сильно, оно станет жестким и ноздреватым. Тесто для кексов должно падать с ложки крупными каплями,а не стекать.
5. Переложить тесто в кулинарный пакет и с его помощью наполнить формочки. Поставить в духовку и выпекать 20 мин.
6. Для глазури взбить яичные белки с сахаром. Продолжая взбивать, добавить 1 ст. ложку лимонного сока. Половину кексов смазать получившейся смесью.
7. Приготовить шоколадное покрытие. На водяной бане растопить черный шоколад и кисточкой нанести его на оставшиеся кексы. Дать застыть.
В одной штуке 7,3 у. е.
|