На 2 порции:
800 г стерляди, растительное масло;
для соуса: 25 г семян кориандра, 25 г зелени петрушки, 25 г черного перца горошком, 50 г соли, 50 г ворчестерского соуса, 500 г томатной пасты, 30 мл винного уксуса, 20 г репчатого лука, 40 г чеснока, 1 кг крупной красной сливы, 200 г негустого сахарного сиропа.
Приготовление
1. Соус. Репчатый лук и чеснок очистить и нарубить. Чтобы соус вышел поострее, раздавите горошины перца плоскостью ножа. Сливу освободить от косточек, кожицу сохранить. Отварить сливу вместе с кожицей в сахарном сиропе до мягкости. Влить в кастрюлю 500 мл холодной воды, добавить томатную пасту, чеснок, лук и зелень, половину черного перца. Довести до кипения, влить уксус и ворчестерский соус, добавить соль, оставшийся перец, сахар и кориандр. Варить 30 мин при слабом кипении, постоянно помешивая. В конце добавить отваренную сливу. Смесь взбить в блендере и процедить.
2. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2V2 л соуса. Его можно хранить в холодильнике до 2 недель.
3. Стерлядь вымыть, очистить, снять кожу и разделать на филе. Уложить на смазанный растительным маслом противень. Запекать в разогретой до 180° духовке 10 мин. Вынуть стерлядь из духовки, смазать соусом. Увеличить температуру до 200-220° и поставить рыбу
в духовку на 2 мин до образования хрустящей корочки. Подать со смешанным зеленым салатом, сметаной и черной икрой.
В одной порции, с учетом 50 г соуса, 14,4 у. е.
|