На 4 порции:
4 куска говяжьего филе, 2 луковицы, 1 пучок кореньев для супа (морковь, корень петрушки, сельдерей), 20 г топленого масла, 2 ст. ложки муки, молотая паприка, 250 мл говяжьего бульона из кубиков, 150 г сметаны, 1-2 ст. ложки лимонного сока, каперсы.
Приготовление
1. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Суповые коренья вымыть, очистить. Морковь, корень петрушки и сельдерей нарезать сначала на кусочки, а затем — тонкими полосками.
2. Мясо вымыть. Надрезать многократно края с тонким слоем жира. Мясо посолить и поперчить, обжарить.
3. Разогреть половину топленого масла. Помешивая, около 4 мин тушить в нем на среднем огне лук и овощную соломку. Выложить из сковороды.
4. Овощи равномерно распределить на обжаренных кусках мяса и приправить специями. Говяжий бульон хорошо перемешать со сметаной, добавить к мясу и овощам и довести до кипения. Тушить под крышкой 40 мин.
5. Мясо и овощи выложить из сковороды и поставить на время в тепло. В сковороду выложить каперсы, лимонный сок и бульон довести до кипения, приправить специями. Полить соусом овощи и мясо. В классическом варианте этот ростбиф подается с длиннозерным рисом.
Чтобы мясо во время жаренья не подымалось куполом нужно острым ножом сделать, вертикальные надрезы вдоль всей жировой кромки.
Чтобы мясо не прилипало ко дну сковороды, нужно обвалять кусок ; с одной стороны в муке и обжарить. Затем посыпать мукой вторую сторону и также обжарить.
Чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись, следует аккуратно распределить овощи поверх мяса. Залить мясным бульоном со сметаной и тушить.
В одной порции 10 у. е.
|