На 6-8 порций:
1 тушка гуся, гусиные потроха, 100 г сала, 100 г сливочного масла, 1 чашка гречки, 2 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 150 г шампиньонов, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 яйца, 1 ч. ложка майорана.
Приготовление
1. Обработанную тушку промыть, оставить на сутки в прохладном месте. Просушить, натереть солью и майораном, нашпиговать салом и снова оставить в прохладном месте на 3 часа.
2. Для начинки очищенные потроха ошпарить, слегка обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла, посолить, накрыть крышкой и протушить. Мелко нарезать. Лук и шампиньоны мелко нашинковать, обжарить в 2 ст. ложках сливочного масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Смешать с кашей гусиные потроха, лук и шампиньоны, добавить петрушку, соль и перец по вкусу, желтки яиц и взбитые белки.
3. Духовку разогреть до 180°. Нафаршировать тушку, зашить, выложить в смазанную салом утятницу, поместить в разогретую духовку, довести до готовности, поливая время от времени выделяющимся соком. Время тепловой обработки зависит от размеров и возраста птицы, но не меньше часа. Подать с тушеными овощами и зеленью.
Вместо грибов можно использовать 2-3 яблока. Их надо крупно нарезать и уложить внутри птицы вместе с фаршем.Ещё можно взять , не яблоки, а столько же по объему клюквы или чернослива без косточек .Гуся можно фаршировать картофелем,овощами,зеленью.
В одной порции 19,5 у. е.
|