На 5—6 порций:
1-1,2 кг говядины, 1 морковь, 1 луковица, 500 г корневого сельдерея, 6 горошин черного перца, 500 г щавеля, 3 картофелины, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 200 мл сливок 20%, 3 яйца, 3 свежих огурца, 3 веточки укропа, соль, сметана по вкусу.
Приготовление
1. Говядину вымыть, залить 2 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Шумовкой снять пену. Лук, морковь и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и добавить в бульон. Посолить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне примерно 1,5 ч (мясо должно стать очень мягким). За 10 мин до окончания варки добавить черный перец. Говядину вынуть из бульона и переложить в закрытую посуду. Бульон процедить в другую кастрюлю и поставить на средний огонь.
2. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой и добавить в бульон. Варить 7 мин.
3. Тем временем щавель перебрать, вымыть, обсушить бумажными салфетками. Половину щавеля нарезать, положить в сотейник, залить небольшим количеством бульона и довести до кипения.
Интенсивный кислый вкус щавеля можно смягчить, добавив в суп шпинат или молодую капусту.
4. Просеять муку. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Перетереть его с мукой, добавить сливки и размешать, слегка взбивая, до получения однородной массы.
5. Влить сливочную смесь в суп, перемешать. Готовить без крышки 7-10 мин. на среднем огне.
6. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Отваренную говядину нарезать небольшими кусочками.
7. Оставшийся щавель без черенков нарезать очень тонкими полосками. Добавить в суп. Перемешать и сразу же снять с огня. Разлить суп по тарелкам. В каждую тарелку положить несколько кусочков говядины, половину яйца и нарезанные свежие огурцы. По желанию добавить сметану и мелко нарезанную зелень укропа.
В одной порции 17,5 у. е.
|