Каждому из нас порой приходится придерживаться диеты, то ли ради эстетического удовлетворения, то ли по состоянию здоровья. Вероятно, большинство читателей данной статьи как раз в этот момент придерживаются диеты, или хотят найти наиболее приемлемый для них способ избавиться от лишнего веса. На сегодняшний день в мире существуют миллионы видов диет, большинство которых требуют придерживаться определенного расписания, а также постоянного высчитывания калорий. Основной принцип таких диет состоит в том, что человек должен полностью отказаться от пищевых продуктов с высоким содержанием жиров. Но мы предлагаем вашему вниманию совершенно особенную диету, которая никоем образом не собирается лишить вас ваших любимых блюд. Наоборот, благодаря данной диете Вы сможете есть столько мяса, яиц, сыра, масла и даже бекона, сколько захотите, что в других диетах считается настоящим преступлением. Данная диета рассчитана на тех людей, которые хотят избавиться от лишнего веса и поправить свое здоровье, но при этом не хотят отказываться от своих любимых лакомств.
Вполне очевидно, что такое заявление породило множество вопросов и споров, поэтому диета Аткинса, больше известная как Atkins Nutritional Approach™, является главной темой всех СМИ. Ведь люди больше заинтересованы в том, чтобы скинуть нежелательные килограммы, в то время как врачи рассматривают каждую диету с точки зрения ее влияния на организм человека, насколько та или иная диета безвредна для здоровья, особенно, если придерживаться ее длительное время.
Вполне естественно, что у многих читателей возникает вопрос: как же такая диета может избавить вас от лишнего веса? Все очень просто, как говорил покойный доктор Аткинс «все дело в чрезмерном употреблении углеводов (карбогидратов)». Люди по всему миру употребляют большое количество углеводов, которые содержатся в белой муке и очищенном сахаре. Особенно много углеводов в макаронных, хлебобулочных изделиях и крупах. Поэтому основной принцип Аткинса гласит – «для того чтобы похудеть, необходимо ограничить в своем рационе употребление углеводов, тогда для вырабатывания энергии организм начнет сжигать жиры». В этой статье мы расскажем Вам о том, что происходит с человеческим телом во время диеты, какие четыре фаза выделяет доктор Аткинс и какие можно есть продукты и не поправляться. И в заключении мы обсудим все преимущества и недостатки данной диеты, и расскажем, что об этом говорят медики.
В 1972 году доктор Роберт Аткинс опубликовал книгу «Революция в мире диеты», в которой он предложил совершено новый способ похудения. До этого момента все диеты основывались на том, чтобы сократить количество калорий, т.е. есть как можно меньше жиров и углеводов. Однако, диета доктора Аткина фокусировалась исключительно на ограничении употребления углеводов. Но что же такое углеводы?
Вам, наверное, не раз доводилось слышать про "карбогидраты" и "сложные углеводы". Они входят в состав большинства употребляемых нами продуктов, например, рис, макароны, хлеб, печенье, крупы, фрукты и овощи. Углеводы являются основным источником энергии. Углеводы играют для нашего организма такую же роль, как бензин для двигателя автомобиля.
Самый простой углевод - глюкоза. Глюкоза, также называемая "декстрозой", содержится в крови человека, поэтому она проникает во все клетки нашего организма. Клетки в свою очередь поглощают глюкозу и преобразовывают ее в энергию для работы организма.
"Карбогидрат" получил такое название потому, что глюкоза состоит из углерода и воды. Химическая формула глюкозы: C6H12O6
Из данной формулы видно, что глюкоза состоит из шести атомов углерода (карбо ...) и шести молекул воды (... гидрат). Глюкоза считается одним из самых распространенных видов простого сахара, к которому также относится:
Фруктоза
Галактоза
Лактоза
Сахароза
Мальтоза
Глюкоза, фруктоза и галактоза считаются моносахаридами. Лактозу, сахарозу и мальтозу называют дисахаридами (в них содержатся сразу два моносахарида). Моносахариды и дисахариды являются простыми углеводами. Существуют также сложные углеводы - "крахмалы". Сложные углеводы состоят из линейных и разветвленных цепей, содержащих остатки а-глюкозы. За счет крахмалов многие растения сохраняют энергию: растения производят глюкозу, а затем формируют молекулы глюкозы в цепи, образуя крахмал. Поэтому в большинстве зерновых культур (например, пшенице, зерне, овсе, рисе), в картофеле и бананах содержится очень большое количество крахмала. Когда сложные углеводы (крахмал) попадают в нашу систему пищеварения, они начинают расщепляться вновь на молекулы глюкозы, откуда та попадает в кровяной поток. Правда, сам процесс расщепления сложных углеводов занимает много времени. Если, например, выпить небольшую бутылку газированной воды, обогащенной сахаром, в минуту в кровяной поток будет попадать около 30 калорий. Сложный углевод перерабатывается значительно дольше, примерно по 2 калории в минуту. Следует также учесть, что в сложных углеводах может быть высокое содержание волокна, как в брокколи или низкое, как в бананах или картофеле.
Однако, углеводы это не единственный источник энергии для нашего организма. В качестве топлива наш организм также использует белки и жиры. Белок содержится в таких пищевых продуктах как красное мясо, рыба домашней птицы и сыр. Особенный интерес для нас в данном случае представляют жиры. Однако, содержание жира во многих продуктах различно. Больше всего жира содержится в молочных продуктах (масле и сливках), а также майонезе и растительном масле. Основная идея низкоуглеводной диеты состоит в том, что человек должен ограничить в своем рационе количество углеводов, и в то же время употреблять больше белка и жира. Другими словами, при низкоуглеводной диете Вы можете есть множество чизбургеров, но при этом Вам придется выкидывать булочку. Не забывайте, что в хлебе содержится большое количество углеводов, а в сыре много белка и жира.
Диета Аткинса включает в себя четыре фазы питания. То, какие продукты может употреблять человек, зависит от того, какую фазу проходит его организм. Вот эти четыре фазы:
1. Введение – это первая фазы диеты Аткинса, которая считается самой тяжелой, поскольку на данном этапе человек должен сократить количество углеводов в своем рационе. Допустимая норма – 20 грамм в день. Разрешается есть только салат и некоторые другие низкокрахмальные овощи.
2. Похудение. Во время второй фазы разрешается употреблять немного больше углеводов – 25 грамм в день. Также каждую неделю допускается повышать норму углеводов на 5 грамм. Получается, что уже на второй недели второй фазы норма употребления углеводов возрастет до 30 грамм, на третьей – до 35 грамм в неделю и так далее. Увеличивать постепенно норму можно до тех пор, пока организм не перестанет избавляться от лишнего веса. Как только это произойдет, количество углеводов необходимо вновь уменьшить на 5 грамм. Благодаря этому Вы сможете закрепить свой вес, не причинив вреда организму.
3. Закрепление веса. На данном этапе Вы постепенно переходите от фазы похудения к закреплению веса. Увеличивать количество углеводов можно уже по 10 грамм в неделю, но только до тех пор, пока Вы будете стабильно терять вес, затем норму необходимо вновь уменьшать на 10 грамм.
4. Поддержание веса – заключительная фаза, на которой Вы можете употреблять уже большинство продуктов, правда, стараясь все равно есть как можно меньше углеводов. На данном этапе Ваш организм по-прежнему будет избавляться от веса, однако, Вы сможете есть гораздо больше, чем на предыдущих фазах.
Как Вы уже знаете, диета Аткинса заключается в ограничение углеводов. Когда организму не дают достаточное количество топливо в виде углеводов, он начинает расходовать свои другие источники энергии. Продемонстрируем это на примере: предположим, что Вы только недавно сели на диету Аткинса и снизили норму употребления углеводов до 20 грамм. Вот что будет происходить в это время в вашем организме:
В печени человека постоянно хранится определенный запас глюкозы, которая преобразовывается в гликоген. Процесс превращения глюкозы в гликоген занимает около 12 часов. Как только человек перестает употреблять углеводы, печень начинает преобразовывать ее сохраненный гликоген обратно в глюкозу, для того чтобы поддерживать определенный баланс глюкозы в крови. В это время липолиз (процесс расщепления жиров) также начинает разлагать жир в жировых клетках, в результате чего в кровяной поток попадают жирные кислоты. Ткани, которым для энергии не нужна глюкоза (например, мышечные ткани), начинают сжигать жирные кислоты. Из этих кислот получается глюкоза, которая затем поступает к нервным клеткам.
Как только в печени заканчиваются запасы гликогена, происходит так называемый процесс «глюконеогенез», при котором все аминокислоты превращаются в глюкозу.
Затем печень начинает производить кетонные тела из жирных кислот, полученных в результате липолиза. Мозг и нервные клетки превращаются из «потребителей» чистой глюкозы в «потребителей» кетонных тел. Такой процесс называется кетозом. Именно поэтому иногда диету Аткинса называют кетогенической диетой. .
Так, что же все это значит на простом языке? С теоретической точки зрения во время диеты Аткинса ваш организм в качестве топлива использует не углеводы, а превращается в своего рода модифицированный двигатель, который использует топливо в виде жиров. Поэтому, диета с небольшим содержанием или полным отказом от углеводов заставляет организм сжигать запасы жира в качестве источника энергии.
Чтобы понять, как происходит сжигания жира во время диеты Аткинса, следует разобраться в том, что организм делает с сахаром. Для превращения сахара в топливо, организм использует гормон инсулин. Инсулин позволяет нашим клеткам превратить углеводы в глюкозу, контролируя количество сахара в крови. Инсулин необходим для того, чтобы поддерживать определенный уровень сахару в крови. Тот сахар, который организм не использовал, инсулин сохраняет в виде жира. Этот гормон также предотвращает сжигание сохраненного жира. Согласно Аткинсу, именно это "действие инсулина" способствует накоплению излишнего жира в организме. Такая функция инсулина необходима нашему организму в том, случае, если в организм перестанет поступать необходимое количество питательных веществ. Однако, при изобилие продуктов с большим содержанием сахара и углеводов происходит накапливание жировой массы тела.
Соответственно, низкоуглеводная диета будет препятствовать образованию чрезмерного количества инсулина. Согласно плану Аткинса, когда уровень инсулина находится в норме, организм периодически сжигает такое топливо, как накопленный жир, что в свою очередь приводит к снижению веса. Поддерживая определенный уровень инсулина в крови, Вы не только заставляете свой организм сжигать жир, но и в некоторой степени подавляете чувство голода. А как утверждают разработчик и последователи диеты Аткинса, их диета помогает контролировать уровень инсулина за счет регулирования количества углеводов.
Глоссарий Аткинса
Углевод: Одно из питательных веществ, которое обеспечивает наш организм энергией. Источники углеводов: зерна, фрукты, овощи, орехи, бобы и другие пищевые растительные продукты.
Индукция или введение: начальная фаза плана Аткинса, которая длится минимум две недели. В это время рекомендуется употреблять не более 20 грамм углеводов в день, чтобы начался кетоз, когда организм будет сжигать собственный жир для вырабатывания энергии.
Инсулин: гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, которая помогает транспортировать глюкозу к мышечным клеткам и другим тканям. Инсулин также известен, как гормон, производящий жир.
Кетон: естественный продукт процесса расщепления жиров, в случае, когда в организме заканчиваются запасы углеводов. У людей, которые ограничивают потребление углеводов, повышение кетона в моче указывает на достижение одной из четырех фаз, во время которой происходит избавление от лишнего веса.
Кетоз - это биологический процесс, при котором вместо углеводов происходит расщепление жиров.
Белок: Одно из питательных веществ, обеспечивающих наш организм энергией. Белок, необходимый для роста и восстановления поврежденных тканей, состоит из 22 аминокислот. Белок обеспечивает наш организм энергией и теплом; он необходим для вырабатывания гормонов, антител и ферментов. Особенно большое содержание белка находится в мясе.
Ежедневная пищевая пирамида USDA предлагает диету, обогащенную углеводами. Как видно, у основания пирамиды находится от шести до одиннадцати порций продуктов с большим содержанием углеводов в день.
Пирамида питания Аткинса значительно отличается от выше представленной пирамиды. По сути дела, основная причина, почему диета Аткинса была настолько популярна в 1970-е годы, и почему многие вновь заговорили о ней в наши дни, состоит в том, что она позволяет есть большинство продуктов, которые запрещается употреблять во всех других видах диет, например, красное мясо и молочные продукты с высоким содержанием жиров (сыр и масло). Как говорят многие люди, рациональная диета Аткинса помогает утолить голод и в то же время обеспечивает организм всеми необходимыми нам витаминами и веществами.
В отличие от традиционной пирамиды питания, в пирамиде Аткинса основной акцент делается на белки, в противоположность продуктам с большим содержанием углеводов. Более того, план Аткинса не ограничивает Вас в количестве еды. Ограничение происходит только в тех продуктах, которые можно употреблять. Например, запрещается употреблять белый рис или пищевые продукты, изготовленные из белой муки (пироги или макароны), но в то же время разрешается есть большое количество рыбы, домашней птицы, красного мяса, яиц и сыра, поскольку в этих продуктах больше преимущественно белка и жира. Кроме того, во время диеты Аткинса Вам совсем не нужно высчитывать калории. На самом деле, придерживаясь диеты Аткинса, человек может потреблять гораздо больше калорий, чем раньше (один грамм жира содержит 9 калорий, в то время как один грамм любого углевода содержит 4 калории).
Несколько слов о калориях...
Калории являются основным источником энергии. Очень часто многие люди считают, что калории являются единицей измерения только пищевых продуктов, но на самом деле любая энергия измеряется именно в калориях. Исходя из этого, можно дать следующее определение: калория – это количество энергии, необходимое для того, чтобы повысить температуру одного грамма воды на 1 градус Цельсия. Килокалория - 1 000 калорий. Всем нам хорошо известно, что еда обогащает наш организм энергией. А происходит это за счет сжигания пищи. Например, если Вам доводилось жарить зефиры, то Вы могли видеть, как те постепенно сгорают на огне. В данном случае горит сахар в зефире. То же самое происходит со всеми жирами. Наш организм "сжигает" жиры, углеводы и белки, но делает это не с помощью огня, а за счет химических реакций.
Жиры, белки и углеводы содержат разное количество калорий. Например, в одном грамме жира содержится почти 9 калорий (килокалории) энергии, в одном грамме любого углевода - 4 калории (килокалории), в одном грамме белка – тоже 4 калории. Зная это, можно вычислить энергетическую ценность любого продукта, учитывая сколько в нем содержится граммов жира, белка и углеводов.
А поскольку диета Аткинса основывается на четырех фазах, то на каждом этапе разрешается употреблять разные продукты. По мере продвижения от одной фазы к другой количество употребления углеводов увеличивается, но рекомендуется употреблять преимущественно углеводы, богатые волокном, например, лиственные зеленые и некоторые другие овощи. Во время диеты Аткинса по-прежнему запрещается употреблять белый рис, белый хлеб, картофель и макароны, изготовленные из белой муки. И все равно, многих читателей, скорее всего, до сих пор волнует вопрос: "Как можно похудеть, сидя на такой диете?" В следующей главе мы объясним, за счет чего происходит снижение веса во время диеты Аткинса.
Итак, разобравшись в том, как действует диета Аткинса, давайте рассмотрим все недостатки и преимущества низкоуглеводного питания. В своей книге Аткинс приводит четыре главных преимущества данной диеты:
-- Потеря веса. Когда в организм перестает поступать необходимое количество углеводов, необходимых ему для вырабатывания энергии, он начинает расщеплять другой источник энергии – жир. Именно благодаря этому человек избавляется от лишнего веса.
-- сохранения веса. Данная диета контролирует уровень потребления углевода, поэтому человек постоянно поддерживает определенный вес своего тела, поскольку он не поправляется и не худеет. Диета Аткинса регулирует это за счет ежедневного увеличения или уменьшения употребления углеводов.
-- отличное здоровье. Люди, придерживающиеся диеты Аткинса, получают все необходимые полезные вещества и витамины.
-- Предотвращение болезней. Уменьшение потребление углеводов, в свою очередь, также препятствует выделению большого количества инсулина, который способен вызвать такое заболевание, как диабет. В его книге также перечисляется несколько недостатков такого питания. Наиболее существенными недостатками этой диеты считается неприятный запах изо рта, появляющийся в результате чрезмерного образования кетона, и запор.
И хотя врачи считают любое ограничение веществ своего рода недостатком всех диет, последователи плана Аткинса сразу же отмечают, что их диета ни в коем случае не лишает людей необходимых нам питательных веществ, а только немного ограничивает количество углеводов, предоставляя людям большой выбор других полезных продуктов.
И, в отличие от многих других диет, в данном случае не существует никаких ограничений в количестве продуктов. Правда, согласно плану Аткинса, люди, придерживающиеся его диеты, вряд ли смогут съесть слишком много, потому что:
-- такие продукты способны утолить голод человека; -- Богатые белком и жиром пищевые продукты обеспечивают чувство сытости и удовлетворенности.
И все же многие врачи и диетологи выражают недоверие и пытаются найти другие недостатки данной диеты. Например, многие полагают, что низкоуглеводная диета – это первый этап на пути к проблеме постоянной потери веса. Иными словами, ограничивая углеводы по плану Аткинса, многие люди в последующем не смогут стабилизировать свой вес. К тому же, в рационе людей всегда присутствует большое количество углеводосодержащих продуктов, поэтому вряд ли людям удастся долгое время придерживаться этой диеты.
Некоторые врачи заявили о возможности ухудшения здоровья из-за длительного придерживания диеты Аткинса, например, образование почечных камней, язв и почечных инфекций. Кроме того, опираясь на опыт 1970-х годов, можно сделать вывод, что диета Аткинса повышает уровень содержания жира, что в свою очередь оказывает негативное воздействие на здоровье человека, что приводит к повышению холестерина, который может привести к сердечным заболеваниям и инфаркту.
По-прежнему ведутся дебаты по поводу диеты Аткинса, и, похоже, что ученые разделились на несколько групп и не могут сказать однозначно, полезна ли эта диета или нет.
|