• 2 чашки риса для суши
• 200 г слабосоленой рыбы
• сушеные листовые водоросли нори
• циновка из бамбуковых прутиков
• деревянная лопатка
• японская горчица васаби
Для маринада:
• 2 ст. л. рисового уксуса
• огурец, авокадо
• соевый соус
• по 1 ч. л. соли и сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Промытый рис залить водой, через 30 мин. воду слить и залить новую, чтобы ее уровень был на 1/3 выше уровня риса. Накрыть крышкой, довести до кипения, через 15 мин. отставить с огня, чтобы рис пропарился 20 мин. и полностью впитал воду.
2. Маринад: смешать уксус, сахар, соль и 1 ст. л. горячей воды.
3. Рис выложить ровным слоем в плоскую миску, полить сверху маринадом и быстро перемешать деревянной лопаточкой. Нарезать рыбу, огурец и авокадо тонкими брусочками.
4. Положить сухой лист нори на циновку. Сверху выкладывать лопаточкой рис и разравнивать его руками, смоченными в воде с добавлением уксуса. Затем немного смазать рис васаби . На один край листа выложить начинку. С помощью циновки свернуть лист в рулет . Положить рулет на край циновки, плотно завернуть в нее и обжать руками.
5. У готового рулета острым ножом обрезать края и разрезать на 6 частей.
- Можно использовать обычный круглозернистый рис
- Из рыбы лучше всего подойдёт сёмга.
--Рисовый уксус можно заменить яблочным. Лучше всего готовить в деревянной посуде.
- В качестве начинки для суши можно использовать также любые морепродукты, крабовые палочки, копченый угорь, икру, соевый сыр, грибы, омлет.
- Соус васаби очень острый, осторожно!
-Нори, васаби, рисовый уксус и маринованный имбирь можно купить в крупных супермаркетах или на рынке, в палатках, которые специализируются на азиатской кухне.
|