Язык говяжий 1 кг, лук репчатый -1-2 шт., петрушка (корень) - 1/2 шт., перец горошком, лист лавровый, соль по вкусу.
Для фарша: хлеб пшеничный -3 ломтика, яйцо - 1 шт., перец черный молотый, петрушка (зелень), соль по вкусу, молоко.
Для соуса: мука -1,5 ч. л., масло сливочное - 2 ст. л., сметана -1/4 стакана, бульон - 1/4 стакана, соль по вкусу.
Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки посолить, добавить петрушку, лук и лавровый лист. Готовый язык переложить в посуду с холодной водой, сразу же снять с него кожицу и надрезать вдоль, вынуть изнутри немного мяса, пропустить его через мясорубку вместе с жиром, мясом от горловой части и замоченным в молоке белым хлебом. Массу перемешать с яйцами,перцем,рубленой зеленью, солью. Фарш заложить в полость, язык обвязать ниткой, уложить на сковороду, смазать маслом и поставить на 30 минут в духовку,
время от времени поливая бульоном, в котором он варился.
Приготовить соус: муку спассеровать на масле, разбавить бульоном и сметаной, размешать и прогреть. Язык залить соусом и прокипятить. Перед подачей к столу снять нитки, нарезать ломтиками и уложить на блюдо, придать форму целого языка. Подать горячим.
|