200 г горького шоколада, поломанного на кусочки, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки воды, 4 яйца, разделенных на желтки и белки, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 ст. ложки апельсинового (или другого) ликера или коньяка.
На водяной бане расплавляем шоколад и масло с добавлением воды. Остужаем. Нагреваем духовку до 180°С. Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, до устойчивой пены. Осторожно смешиваем желтки со взбитыми белками. Добавляем шоколадную смесь во взбитые белки, перемешивая очень осторожно. Постепенно добавляем муку и ликер. Выливаем смесь в форму, печем около 40 минут, проверяя готовность зубочисткой. Хорошо подойдет крем из взбитых сливок. Можно добавить малину или вишню.
|