4 крупных яйца, 100 г сахара, 85 г муки, 1 ст. л. какао, 1,5 ст. л. растопленного сливочного масла.
Мусс: 200 г шоколада, 150 г сметаны, 1 апельсин, цедра и 4 ст. л. апельсинового сока, 300 мл 33 % сливок..
Украшение: 150 г шоколада, засахаренные кусочки апельсина.
Нежные бисквитные коржи, прослоенные шоколадным муссом и украшенные кусочками апельсинов и шоколадной стружкой.
Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом разъемную форму, проложить пергаментом. Взбивать яйца и сахар в течение 5 мин. Просеять в яйца муку и какао, перемешать. Добавить охлажденное масло, аккуратно перемешать. Перелить в подготовленную форму и
запекать 30 мин., пока корж не поднимется и не будет пружинить, если на него нажать. Достать, дать постоять 5 мин. и переложить на решетку, где дать окончательно остыть. Разрезать корж горизонтально, положить нижнюю часть обратно в очищенную форму.
Начинка-мусс: растопить шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты, добавить сметану, апельсиновую цедру и сок и перемешать. В другой миске взбить сливки в негустую пену, затем добавить шоколадную смесь. Переложить мусс на нижний корж, разровнять по поверхности и накрыть вторым коржом. Накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 4 часов или оставить на ночь. Достать торт из формы и украсить шоколадной стружкой и кусочками засахаренных апельсинов.
|